5 вещей, которые следует знать о видеомаркетинге.

Алексей Бурлаков

Уверен, вы уже не раз слышали высказывание: «За видеомаркетингом будущее». На самом деле, правильнее сказать «Видеомаркетинг - это настоящее». В материалах Hubspot говорится, что «видеоконтент больше не является опцией для бизнеса, он является необходимым компонентом любой успешной маркетинговой стратегии».

Вот некоторые цифры касающиеся сферы видеомаркетинга:

  • В 4 раза, больше людей предпочитает смотреть видео о продукте, а не читать о нем.
  • Использование слова «видео» в теме письма, увеличивает показатель открываемости на 19%, а уровень переходов на 65%.
  • Добавление видео на lending page в отдельных случаях может увеличить конверсию сайта на 80% и более.
  • YouTube объединяет более миллиарда пользователей, это составляет почти треть всех интернет-пользователей в мире.
  • 92% мобильных пользователей обмениваются видео друг с другом.
  • 44% компаний работающих в сфере SMB увеличили бюджет на продвижение видео на Facebook в этом году.
  • Согласно исследованиям Dr. James McQuivey одна минута видео экономит до 1,8 миллиона слов, что очень существенно, если мы пересчитаем это в человеко-часы работы вашего отдела продаж.

Поэтому, даже если вы не являетесь сторонником идеи создания видео для бизнеса, эта статистика может убедить вас попробовать.

Вот пять вещей, которые вам следует знать, прежде чем вы начнете создавать собственные бизнес видео.

1. Сторитейлинг – как альтернатива традиционной рекламе.

Согласно исследованиям Digital Marketing Institute, для видеоконтента в целом работает тот же подход, что и для текстового маркетингового контента - концентрируйтесь на ценности, которую вы предоставляете своим клиентам. Не раздражайте их, активно рекламируя свой продукт или услугу, вместо этого ваше видео должно представлять собой интересную историю. 

Выделите время и ресурсы, чтобы исследовать запросы, потребности и желания своих клиентов и вы поймете, как удовлетворить их, создавая видео-сториз. На сегодня видео-сторитейлинг - это мощнейший инструмент продаж.

American Greetings использовали именно этот подход в их мега успешном рекламном видео “World’s Toughest Job". Компания оставила свой продукт на заднем плане, сконцентрировав внимание зрителя на значимых для каждого человека эмоциях (и конечно заготовила неожиданный финал). Они создали замечательный видео-стори для своего продукта, и он безусловно создает положительную эмоциональную реакцию зрителя на их бренд.

 

2. Oбучающие видеоролики – в формате «как это делается …?»

Если вы запускаете новый продукт или услугу, обязательно подготовьте видео, в котором нужно продемонстрировать, как это работает. Такие видео могут не только стать отличной видео-инструкцией, но и мотивировать зрителя приобрести ваш продукт. По статистике, зрители запоминают 95 процентов информации полученной при просмотре видео, по сравнению с 10 процентами при чтении текста. Кроме того, 30 процентов запросов пользователей YouTube относятся именно к этому типу запросов. Не забывайте, YouTube является второй по величине поисковой системой, после Google. И на закуску, 73% потребителей с существенно большей вероятностью совершают покупку после просмотра видео с описанием товара или услуги.

Канал Tasty от BuzzFeed- специализируется как раз на таких вот «практических» видеороликах из серии «как это приготовить …?», которые кстати часто становятся вирусными. «Как приготовить идеальную пасту» - хороший пример такого видео, который поэтапно объясняет обычный и знакомый каждому бытовой процесс. Авторы умело используют ускорения, чтобы видео не было скучным, а зрители быстро получали ценную информацию. Люди все больше ценят свое время, и не хотят тратить его по пустякам, поэтому видеоролики продолжительностью до 2-х минут наиболее востребованы. Краткость – сестра таланта, старайтесь делать свои видео не длинными, динамичными и насыщенными полезной для зрителя информацией!

 

3. Первые 10 секунд – самые важные.

10 секунд – именно столько времени у вас есть, чтобы привлечь внимание зрителя, прежде чем он покинет страницу. Исследования показывают, что в среднем 1/3 зрителей выключают видео в первые 30 секунд, а 60% из них продержатся менее чем 2 минуты. Итак, у вас всего 10 секунд, чтобы выдать мощный посыл и убедить зрителя, что именно ваш ролик стоит посмотреть. Эта техника давно известна ораторам, и называется она «Hook» - крюк: вы должны сразу чем-то зацепить зрителя, привлечь его внимание, а затем убедить его остаться с вами до конца ролика. Забавным примером такого «крюка» является ролик «SINIS Pancakes», что только не сделаешь чтобы с первых секунд завоевать интерес зрителя.

 

4. Не отчаивайтесь, эффективное видео – это не всегда большой бюджет.

Вы наверняка ежедневно сталкиваетесь с сотнями рекламных видео, которые сделаны с хорошим вкусом, высоким бюджетом и множеством современных приемов. Несмотря на то, что все мы любим крутые, ультра профессиональные видео, у большинства предприятий малого и среднего бизнеса нет ни бюджета, ни времени на создание роликов такого уровня. Но не отчаивайтесь! YouTube сделал эту сферу намного более демократичной. Фестивальное качество видео и высокий бюджет - на самом деле не самое главное, когда речь идет о видеомаркетинге. 37% зрителей в первую же минуту закроют ваше видео, если оно недостаточно информативно и плохо объясняет продукт или услугу, в то время как низкое качество видео огорчит только 25% зрителей. Сейчас Контент – Царь горы - он является самым важным фактором успеха в современном видеомаркетинге. 

Таким образом, не стоит отчаиваться, если у вас нет профессиональной видеостудии, при наличии идеи даже на бюджетные смартфоны сейчас можно снимать совсем неплохие видеоролики. А если вы вдруг не хотите возиться со съемочной техникой и монтажом самостоятельно - команда DreamTV Vlogs с удовольствием решит эти задачи для вас.

5. Не будьте скучны.

Скучные видео приносят вашему бренду больше вреда, чем пользы. Заставьте ваших зрителей веселиться, радоваться или смеяться, научите их чему-то новому или сообщите нечто важное. Развлекательный контент - самая популярная форма онлайн-видеоконтента, и как вы можете догадаться, за ней следуют обучающие и информационные видео. 

chatbooks.com использовали эту концепцию в видео «Stop Wasting Hours Making Photo Books». Как вы видите, это видео продолжительностью 3 мин 50 секунд набрало более 16 млн просмотров. В нем прекрасно сочетаются остроумие, обаяние и искренность так что зрителей не смутила даже достаточно большая его продолжительность. Веселость и оригинальность – отличная инвестиция. 

 

Даже если вы работаете в какой либо очень скучной и «традиционной» сфере, видео все равно является идеальным способом привлечения аудитории и коммуникации с клиентами. Самые сложные и скучные темы могут быть интересно и ненавязчиво раскрыты при помощи видео. Вот к примеру ролик «Jake from State Farm», представляющий услуги страховой компании в развлекательном ключе. 

 

Видео – отличный инструмент для тех, кто пришел всерьез и надолго! Если вы хотите обойти конкурентов и закрепить за собой статус лидера, видеомаркетинг ваш ключ к успеху.

При подготовке публикации использованы материалы сайта: biznessapps.com

Copyright © DreamTV 2012-2018